La tarte au citron de Mylène
Ah! la tarte au citron de ma fille Mylène c'est toute une histoire!!...
Très bonne et toujours réussie.
Mon frère Olivier (grand amateur de cuisine aussi) était jaloux de cette belle tarte, << je suis sûr que la mienne est plus belle et meilleure!!>> << ok dit Mylène nous allons les comparer>>.
Nous nous réunissons chez nous pour ce délicieux défi, café, thé et deux belles tartes au citron nous attendaient.
Comme l'émission TOP CHEF, nous avons d'abord noté la déco. (Dommage je n'ai pas de photo), puis le goût, et devinez quoi?!!...
Ben oui! c'est la tarte de Mylène qui remporte haut la main.
Olivier qui était certain de gagner, avait prévu un cadeau de consolation pour la présumée perdante, une tarte au citron en préparation instentanée.
Ha ha!! il a pu se la garder.
Voici cette bonne recette!... et une photo de la tarte au citron de ma fille Mylène biensur!
A vos fournaux!!....
Ingrédients
Pâte sablée:
250g de farine
150g de beurre
50g de sucre
50g sucre glace
1 oeuf
1 pincée de sel
Crème au citron:
150ml de jus de citron soit 3 ou 4 citrons
zeste d'un citron
150g de sucre
3 oeufs
1 cs de maïzena ou farine
75g de beurre
Meringue:
2 blancs d'oeufs (ou 3 petits)
75g de sucre
Recette
Réalisation et cuisson de la pâte sablée:
1. Battre les oeufs avec les sucres et sel
2. Ajouter la farine en 1 fois, pétrir du bout des doigts
3.Ajouter le beurre mou en morceaux, pétrir rapidement et former une boule
4. Filmer et mettre au frais au moins 1 heure
5. Etaler dans le plat à tarte, recouvrir d'une feuille de papier sulfurisé et d'haricots, de billes d'argile, ou d'une chaine de billes métaliques
6. Faire cuire 10 minutes à 180°c, puis enlever le" poids" et mettre 8-10 minutes pour le centre. La pâte doit être dorée(sinon prolonger la cuisson de quelques minutes)
7. Réserver.
Réalisation de la crème au citron:
1. Prélever le zeste d'un citron non traité
2. Porter à ébullition le jus des citrons avec le zeste
3. Battre les oeufs avec le sucre et la maïzena
4. Ajouter progressivement le jus de citron en filet sans cesser de fouetter
5. Remettre le tout sur le feu moyen et faire épaissir en remuant bien tout le temps, vous obtiendrez une crème.
6. Laisser tiédir et ensuite ajouter le beurre mou en morceaux, en fouettant bien.
7. Garnir le fond de tarte précuit. Réservez au frais
Préparation de la meringue:
1. Fouetter les blancs en neige, lorsqu'ils deviennent fermes, rajouter le sucre et fouetter encore quelques secondes.
2. Garnir le dessus de la tarte avec une poche à douille par exemple et passer à four chaud 'fonction grill' 1 petite minute pour colorer la meringue ou dorez la meringue au chalumeau...