Ca tombe bien,

c'est la pleine saison des mûres,

c'est donc l'occasion de vous faire partager une recette de mousse aux mûres.

INGREDIENTS:

 * 300 g de mûres

* 100 g sucre en poudre

* 2 blancs d'oeuf

* 3 feuilles de gélatine

* 1/2 cuillère à café de liqueur de mûres ou cassis

* extrait de vanille

* 1 pincée de sel

* 25 cl de crème fraiche

 

 

- Laver les mûres.

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Passer les mûres pour obtenir un coulis (chinois ou presse légumes).

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- Mettre  à tremper la gélatine dans de l'eau froide.

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Faire un sirop avec le sucre dissout dans 5 cl d'eau. Cuire à feu doux durant quelques minutes et le maintenir très chaud.

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- Monter les blancs en neige avec le sel et la vanille. Tout en continuant à battre, ajouter le sirop bouillant peu à peu, le mélange devient compact et brillant comme de la meringue. Essorer la gélatine, la mettre dans un bol additionné d'un peu de liqueur de mûres (ou d'un sirop pour les enfants mûres ou cassis) et la faire dissoudre au bain-marie.

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- Recommencer à fouetter les blancs, ajouter la gélatine puis le coulis de mûres(sans pépins), le mélange doit être mousseux.

Fouetter la crème fraiche très froide, arrêter de battre quand la crème fait des dessins et tient au fouet. Incorporer délicatement la crème fouettée au mélange précédent,

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verser dans des coupes individuelles. Laisser prendre plusieurs heures au réfrigérateur.

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Cette mousse peut être réalisée avec tout autre fruit rouge, très facile et léger surtout en été. Possible de la faire congeler si elle est préparée avec des fruits frais (comme une glace).