Je ne sais pas chez vous, mais chez moi en Alsace c'est déja l'Automne :-(
Il pleut et fait 15 ° depuis quelques jours.
Fini les t-shirts!, fini les pieds nus!, fini les grillades! :-((
pour laisser place aux pulls, chaussettes, et soupes....
Ben oui!! déjà!! surtout pour moi la frileuse!!!
Voici une bonne recette que j'aime bien manger, pour ces jours pluvieux.
Soupe à l'orge perlée des Grisons
Ingrédients pour 6 personnes:
1/2 céleri rave
2 carottes
2 pomme de terre
1 poireau
1 cuill. à soupe d'huile
50g de lardons fumés
1.5l d'eau
1 cuill. à café de bouillon végetal non dilué
1 oignon
1 feuille de laurier
1 clou de girofle
60g d'orge perlée
1 cuill. à soupe de sel
poivre
200g de jambon sec ou viande des grisons
Lavez, épluchez les légumes. Coupez en petits dés le céleri, les carottes et les pommes de terre. Emincez le chou blanc et le poireau. Dans une grande marmite chauffez l'huile et faites-y revenir les lardons avec les légumes. Mouillez avec l'eau. Rajoutez le bouillon. Amenez à ébullition. Eplucez l'oignon. Piquez-le avec une feuille de laurier et un clou de girofle. Laissez mijoter.
Après 30 min. decuisson, versez l'orge perlée dans le potage en remuant. Laissez cuire sur feu doux 30 min.
Salez. Poivrez. Coupez le jambon en petits dés. Ajoutez ces dés au potage et laissez mijoter encore 20 min.
Rectifiez l'assaisonnement et parsemez la soupe de ciboulette ciseléé.